일상

추석 명절 대표음식에 대해 알아보아요

달윤 2023. 8. 31. 16:43
728x90

추석은 한국에서 가을 대명절로 온가족이 모여 함께 보내는 중요한 명절 중 하나 입니다.

대게 추석은 9월중순에서 10월중순 사이인데요.

이때 한국에서는 다양한 전통 음식을 준비하고 가족들과 맛있는 음식을 먹으며 즐거운 시간을 보냅니다.

 

추석 명절 대표음식

1. 송편

추석에 빠질 수 없는 대표음식인 송편은 찹쌀가루로 만든 반달 모양의 떡입니다.

송편은 다양한 속재료로 만들 수 있으며 대표적으로 팥, 참깨, 견과류가 속재료로 사용됩니다.

 

2. 산채 비빔밥

다양한 채소를 이용해 만드는 한국 전통 비빔밥 입니다.

추석에는 풍성한 수확을 축하하기 위해 다양한 채소를 이용한 음식이 일반적입니다.

 

3. 전

계란과 야채, 고기, 해산물 등을 가지고 만든 부침개로 다양한 종류의 전이 있습니다.

해물전, 녹두전, 김치전 등이 있으며 추석에는 가족과 함께 다양한 전을 만들고 먹는것이 즐겁고 전통적인 행사 입니다.

 

4. 식혜

한국 전통 음료의 하나인 식혜는 주로 명절 추석에 많이 마시는 달콤한 보리 음료입니다.

보리를 발효시켜 만들어 시원하면서도 달콤한 맛이 특징입니다.

 

5. 과일과 떡

추석에는 다양한 제철 과일과 떡이 준비됩니다.

사과, 배, 거봉, 단감 등의 가을 제철 과일과 다양한 종류의 떡을 풍성하게 차려 놓는 것이 일반적입니다.

 

이외에도 지역에 따라 다양한 지역 특색을 가진 전통 음식이 준비되는 추석 명절입니다.

추석은 가족과 친구와 함께 풍성한 음식을 나누는 시간이기도 하며 한국 문화의 중요한 부분 중 하나랍니다.

곧 다가올 추석 명절 즐거운 한가위 보내시기 바랍니다.

728x90